Non, vous ne vous êtes pas trompé de blog ! Rien à voir avec l’art, bien que la cuisine soit aussi un art à part entière.
Aujourd’hui, c’est pâtes fraîches à la cuisine. Des vraies, faites à la main. Si vous ne saviez pas quoi faire à manger ce week-end…
Le “Babbo Natale” (Père Noël italien) m’a apporté une guitare à pâtes mais on peut trouver d’autres moyens pour les couper. Mon arrière grand-mère italienne coupait ses pâtes à l’aide d’un simple couteau.
Pour 500g de pâtes :
350g de farine bise 80 (ou de la semoule de blé dur)
2 œufs
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel, eau
On mélange tous les ingrédients en les travaillant un quart d’heure jusqu’à obtenir une boule très lisse et douce.
Filmer la boule et laisser reposer au frigo 30 minutes.
Couper la pâtes en 3 et abaisser le premier tiers, très fin.
Mettre la pâte sur la “chitarra a pasta”…
A l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur les cordes de la guitare qui couperont de régulières tagliatelles…
Faire sécher les pâtes sur un dossier de chaise ou un manche à balai recouvert d’un torchon…
Enfin, faites cuire ces pâtes à l’eau bouillante, avec une sauce tomate ou de la crème, sans oublier l’indispensable parmesan.
Bon appétit !
Prochainement la sauce bolognaise !
miam on en mangerait !
Facile d’utilisation cette “guitare”? Très joli à regarder ce petit reportage culinaire. Effectivement, on en mangerait!
@ Céline : Bon, je sais ce que je vous ferai à manger lors de votre prochaine visite !
@ Isabelle : Oui c’est enfantin à utiliser ! Pas certain que tes petits italiens apprécient ces pâtes made in France mais on pourra essayer tout de même la prochaine fois.