Gâteau de Lune

Oct 16, 2010 | Divers | 2 commentaires

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Le 15e jour de la 8e lune est une fête traditionnelle chinoise dite la “fête de la mi-automne” ou “fête de la Lune” (中秋节 zhongqiujie) La lune, cette nuit-là, est particulièrement brillante, plus ronde et plus belle que le reste de l’année. Les Chinois considèrent la pleine lune comme symbole de la réunion familiale. L’occasion de déguster les fameux Gâteaux de Lune.

Une des légendes de l’origine de ces gâteaux :
L’impératrice Wang Céleste remit un filtre d’immortalité à Hou Yi, le prince des archers. Fort amoureux de sa femme Chang’e, le prince refusa de boire ce filtre qui l’aurait séparé de son épouse. Un homme peu recommandable qui se disait ami de Hou Yi,  Peng Meng, tenta de s’approprier le filtre par la force. Mais pour éviter qu’un tel être devienne immortel, l’épouse but le filtre, et s’envola alors vers le ciel et …… rejoignit la lune.
Le malheureux époux installa alors un autel dans son jardin les nuits de pleine lune, sur lequel il mit les douceurs que son épouse aimait. Puis les villageois alentours en firent autant, y ajoutant de l’encens afin que Chang’e leur apporte bonheur et bon augure.

Une autre version de la même histoire :
Il y a très longtemps, la Terre était entourée de dix soleils, chacun illuminant à son tour la Terre. Mais un jour, les dix soleils sont apparus en même temps, bouillant les mers, desséchant les terres et la végétation. Les gens périssaient. Ce chaos fut sauvé par un courageux et habile archer nommé Hou Yin. A l’aide de son arc, il décrocha les neuf soleils, n’en laissant qu’un seul dans le ciel.
Après cet exploit, Hou Yi devint roi. Il commença à boire et à se comporter comme un tyran. Un jour, Hou Yi vola l’élixir de longue vie de la Reine-Mère céleste, espérant ainsi devenir immortel et régner éternellement. Mais sa belle épouse Chang’e but elle-même l’élixir afin de sauver le peuple des lois tyranniques de son mari. Une fois la fiole vidée, Chang’e, sentit son corps flotté et s’envola jusqu’à la lune. Hou Yin aimait tant sa femme qu’il ne décocha pas la lune.
La légende disait que la nuit de la Fête de la Mi-Automne, si on observait attentivement la lune, on pouvait apercevoir Chang’e dans son palais.

Voici la recette pour les plus courageux. Le courage est-il de les fabriquer ou bien de les manger ? Car ce n’est pas vraiment au goût de nos palais !
Reste que l’histoire de cette friandise est fort belle.

Préparation du Gâteau de Lune ( 月饼 yuebing) : 4 heures
Cuisson : 70 mn

Ingrédients pour 10 personnes :

Pâte :
– 300 g de farine
– 750 g de pâte de graine de lotus
– 10 jaunes d’oeuf salés
– 7 petite cuillère d’huile d’arachide
– 1 petite cuillère de thé Pu’er
– 1/2 petite cuillère de levure

Décoration :
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 petite cuillère de sucre
– 2 petites cuillères d’eau

Préparation :
Mélangez le thé pu’er avec la levure.
Enveloppez les jaunes d’oeufs salés dans un papier d’aluminium huilé.
Faites les cuire au four pendant 20 minutes.

Coupez le pain de farine de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et placez-y un jaune d’oeuf salé.
Roulez-les pour en faire une boule.

Tamisez la farine et mélangez avec le sirop, le thé et l’huile.
Laissez reposer la pâte sous une serviette mouilleé pendant 4 heures.
Coupez en 10.
Enveloppez chaque boule avec la pâte et mettez-la dans un moule à gâteau de Lune.

Applatissez bien, puis retirez du moule et, placez les gâteaux sur un plateau huilé.

Faites cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes.
Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d’eau.
Faites cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.

Sortez et brossez les gâteaux avec l’oeuf battu, le sucre et l’eau.
Faites cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.

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Lorsque l’on tranche le gâteau, on trouve à l’intérieur une …. Lune !


2 Commentaires

  1. Isabelle

    Ce gateau de lune n’est-il pas le petit frère chinois du cake d’amour de Peau d’Ane?!!
    Bisous.
    Isabelle.

  2. Dominik

    C’est ma fille “Lune” qui devrait s’y coller. Elle qui adore faire de gâteaux… 🙂

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